top of page

Научное сообщество

Крионика активно поддерживается мировым  научным сообществом, в том числе известными учеными Гарвардского университета, Массачусетского технологического института, NASA, Кембриджского университета и других международных высших научных заведений.

Открытое письмо представителей международного научного сообщества 

Ученые различных стран мира из таких областей наук как Биология, Криобиология, Нейронаука, Физика, Нанотехнологии, Вычислительная техника и др. написали открытое письмо в поддержку крионики, в котором говорится:
 

“Крионика - это легитимное научное предприятие, направленное на сохранение людей, прежде всего, их мозга, с помощью самых лучших доступных сегодня технологий. Уже сейчас можно представить будущие технологии оживления, которые смогут действовать благодаря молекулярному ремонту клеток с помощью наномедицины, высокоскоростных компьютерных вычислений, контроля клеточного роста и регенерации тканей.

Учитывая эти перспективы, существует реальная возможность того, что криосохранение, совершённое сегодня в оптимальных условиях может сохранить нейрологическую информацию, достаточную для будущего восстановления человека до полностью здорового состояния.

Права людей, выбирающих крионику, важны и должны уважаться.”
 

В конце письма приводится список публикаций в ведущих научных журналах, демонстрирующих реальные сегодняшние достижения по восстановлению биологических тканей, органов и существ после охлаждения и заморозки. Письмо подписали 69 ученых.

Полный текст письма: http://www.evidencebasedcryonics.org/scientists-open-letter-on-cryonics/

Цитаты отечественных криобиологов

Я, все-таки, ученый, и не могу сказать, плохо это или хорошо. Это, прежде всего, эксперимент длиною в несколько десятков, а то и сотню лет. Такие работы начались лет 20-25 назад в Америке. Там счет уже идет на тысячи человек, существующих в замороженном виде. В России все только начинается.

Владимир Хавинсон, доктор медицинских наук, член-корреспонден РАН, директор института РАМН биорегуляции и геронтологии

Большинство ученых считает, что личность человека определяется деятельностью его мозга. Причем как общие принципы обработки информации мозгом, так и индивидуальные особенности человека, его память в основном зависят от характера соединений между собой нервных клеток мозга. Это означает, что для того, чтобы человека было возможно оживить в будущем, достаточно сохранить в целости структуру связей нервных клеток между собой. 

Михаил Соловьев, доктор медицинских наук, биофизик, Институт онкологии, обладатель премии Геронтологического общества РАН за исследования в области криобиологии

Сегодня есть определенные сомнения, но уровень наших знаний не позволяет нам видеть те возможности которые откроются через 30-40-50-100 лет. Через сто лет может быть наука шагнет так, что даже из такого состояния сохраненного тела можно будет оживить человека.

Виктор Утешев, кандидат биологических наук, физиолог, Институт биофизики клетки РАН

Только крионика может дать живущим сейчас людям шанс на бессмертие: сохранить их тела для будущего оживления и преобразования в бессмертных существ, которые будут обладать сверхчеловеческим совершенством. Поэтому в настоящее время крионика должна стать основным направлением в системе современного научного иммортализма.

Юрий Пичугин, кандидат биологических наук, криобиолог, Харьковский институт проблем криобиологии и криомедицины Украинской академии наук

Научная критика крионики

Несмотря на широкую и растущую поддержку крионики, несправедливо было бы обойти стороной критику. Ключевым аргументом критиков практики криосохранения является факт невозможность выполнения криокомпаниией обратной разморозки сегодняшними технологиями, и это действительно так, поскольку:

1)Криосохранеие начинается после юридической фиксации смерти (в России), а это значит, что помимо размораживания необходимы медицинские технологии способные устранить причины вызвавшие смерть.

2)При криоконсервации возникают микроповреждения некорых клеток и тканей . В настоящее время количество повреждений удается минимизировать за счет использования сложных современных смесей криопротекторов и этапной витрификации, возникшие же при криосохранении повреждения клеток и тканей теоретически должны быть исправимы в будущем.

Таким образом, для успешного восстановления жизни необходимо дождаться разработки нанороботов способных манипулировать с биологическими объектами на уровне отдельных атомов, либо альтернативных технологий, поэтому сам вопрос о незамедлительном восстановлении жизнь криопациентов сегодняшними методами медицины является некорректным. 

Задача криокомпании сегодня - прежде всего - зафиксировать текущее состояние криопациента и сохранить его без изменений в течение десятков или сотен лет, до момента прогнозного внедрения необходимых технологий восстановления повреждений, разработкой которых уже занимаются ведущие научные центры - см. подробнее в разделе "Медицина будущего".

Научная целесообразность практики криосохранения, как и многих других научно-практических направлений основана на экстраполяции косвенных доказательств и построение моделей на их основе, что является исключительно научным методом. Так крионика опирается на существующие научные модели возможного восстановления и реанимации криоконсервированных пациентов, а также на наблюдаемое ускорение общего технологического прогресса и темпы развития отрасли нанотехнологий в частности. 

Существуют теоретические модели, описывающие поведение вселенной в первые секунды после большого взрыва или, например, структуру ядра Земли, хотя фактические ядро Земли и Большой взрыв никто никогда не видел. Существуют модели распада ядерных отходов в течение сотен тысяч лет, и на эти модели опираются при разработке методов хранения отходов. Ждать до тех пор, пока криоконсервированное млекопитающее будет реанимировано, прежде чем криоконсервировать людей, может означать, что жизнь многих людей будет потеряна. Это всё равно, что ожидать десятки или сотни тысяч лет, чтобы убедиться, что ядерные отходы могут быть захоронены, прежде чем захоронить их.
 

Крионика является единственным известным способом, позволяющим сохраненным сегодня криопациентам получить в распоряжение медицинские технологии будущего.

Современные научные исследования крионики

Крионические сообщества существуют практически во всех развитых странах мира

  • Società Italiana per la Crionica

  • F. A. Albin & Sons

  • La Sociedad Española de
    Criogenización

  • Danish Cryonics Support Group

  • Cryonics Society

  • 21st Century Medicine

  • Cryonics UK

  • Cryonics Europe

  • Dutch Cryonics Organisation

  • Cryonics Belgium

  • KrioRus

  • New Zealand Cryonics Society

  • Frozen Dead Guy Days

  • TBD: Ireland

  • Japan Cryonics Association

  • PRIVATE: cryonics

  • ACTIVIST: Harry Sferopoulos

  • L'Associazione Italiana Crionica (A.I.C.)

  • KryoFin

  • KrioRus - Baltics

  • Cryonic Group

  • Greek Cryonics support group

  • Alcor em Portugal

  • KrioRus representative in China

  • Private

  • Aktivist

  • CryoLife

  • EUCRIO

Интересный факт

В начале XX века обществом активно обсуждались возможности освоения человеком космоса, при этом существенная часть научного сообщества относилась к этому с большим скептицизмом и критикой, вот некоторые из цитат:

«Из-за непреодолимости гравитации Земли, нет никакой надежды, что причудливая идея о полете на Луну будет когда-либо реализована» — доктор Форест Рэй Молтон, астроном Чикагского университета, 1932 г.

«Все эти труды о полетах в космос — полнейшая чушь» — сэр Ричард Вулли, Королевский астроном Британии, 1956 г.

«Поместить человека во многоступенчатую ракету и направить его в гравитационное поле Луны… Осмелюсь заявить, что человек никогда не сможет осуществить такое путешествие, какими бы достижениями мы ни располагали в будущем» — доктор Ли де Форест, знаменитый инженер, 1957 г.
 

Уже в 1961 первый человек побывал в космосе, а еще через 6 лет произошла первая в истории высадка на поверхность Луны. Сегодня компания Илона Маска SpaceX разрабатывает программу коммерческих полетов на околоземную орбиту для туристов.

bottom of page